Aujourd’hui c’est notre dernière journée en Guyane. Nous prenons l’avion ce soir direction Paris. La matinée est consacrée aux valises et aux derniers achats.
Ce midi nous déjeunons au restaurant pédagogique Melkior Garré (ici), notre hôte a réservé une table pour leur repas de Noël. C’est une belle façon d’achever notre séjour en Guyane.
Le restaurant pédagogique est l’équivalent de ce qu’on appelle à Paris les restaurants d’application (comme Ferrandi que j’aime beaucoup par exemple), ils mettent en situation réelle les élèves et ravissent nos papilles à prix tout doux.
Au menu ce midi : Salade de Noël – Gibier local rôti au cacao – Polenta – flan giraumon cannelle et buche de noël au coco – crème anglaise.
Un cocktail nous est servi, très bon un mélange de fruits frais de Guyane. Savoureux. Les petits pains ronds sont bien chauds et moelleux.
Il n’y a pas autant de choix et de faste qu’à Paris mais l’accueil et le service sont chaleureux et surtout les mets délicieux alors ont passe sur la présentation des plats. La Polenta est à tomber et apparemment la viande aussi. Le plat est ensuite présenté à chaque table, je n’ai pas retenu le nom de cette façon de cuisiner la viande, en tout cas cette viande en croûte fait son effet.
L’entrée est servie. Une salade avec en autre de la papaye, du foie gras, des œufs de cailles. C’est coloré et frais.
Le repas se déroule bien, mes plats sont légèrement différents du menu initial car je ne mange pas de viande. Nous testons un vin argentin mais de cépage français hein ;-). Il est sombre, presque noir assez fort, il accompagne parfaitement le plat.
Ah, le plat. Le meilleur de ce repas avec sa star : la polenta! Nous qui n’aimons pas ça d’ordinaire nous sommes agréablement surpris. Un régal. J’en profite un peu plus que les autres car j’ai une ration bien copieuse en remplacement de la viande. Miam! Le médaillon de légumes aussi est bien cuisiné. Eh puis la viande fait l’unanimité.
Le dessert fait moins sensation pour moi car je n’aime pas la génoise et encore moins la coco. Je laisse ma part à un gourmand…
Café-thé et il est déjà l’heure de partir récupérer nos bagages, rendre la voiture de location, d’écrire nos cartes postales et hop direction l’aéroport.
Ce séjour en Guyane fut riche en tous points, j’y reviendrai en détail lors de la rédaction de mes prochains articles sur nos aventures en Guyane.
XOXO
☆Claire-Line☆
Article non sponsorisé.